Правила составления меню на каждый день, по просьбам читателей
При гастрите пища должна полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами: углеводами, минералами, белками, витаминами. Важно ведь не просто облегчить протекание болезни, но и укрепить ослабленную иммунную систему.
Существует масса рецептов приготовления не только полезных, но и весьма аппетитных блюд, среди которых обязательно можно найти что-то по душе.
При организации правильного питания и строгого его соблюдения можно значительно облегчить период обострения недуга. Для этого существует специальная диета, которая вкупе с постельным режимом и отсутствием стрессовых ситуаций даёт очень хорошие результаты.
При соблюдении этих несложных рекомендаций можно организовать правильное и полезное питание при обострении болезни. Только полная замена вредной пищи на здоровую способна в короткие сроки улучшить состояние больного.
Основу повседневного меню должны составлять отварные или паровые блюда, а промежуток между приёмами пищи должен быть не менее двух часов. Важно, чтобы все продукты были как можно более щадящими для истерзанного болезнью желудка.
Всем известно, что состояние здоровья напрямую зависит от питания. К сожалению, многие игнорируют эту непреложную истину и, как следствие, имеют проблемы с полноценной работой ЖКТ. При наличии такого распространённого заболевания как гастрит следует быть очень внимательным при выборе продуктов, особенно в периоды, когда имеет место обостряющийся недуг. Почему это важно – расскажем ниже.
Составляя ежедневное меню при обострении болезни, следует учитывать определённые моменты:
При обостряющемся гастрите под большим запретом находится жареная пища, ведь именно для неё характерно раздражающее воздействие на желудок.
При обострении хронической формы гастрита суточный приём пищи необходимо разбить на пять частей. Порции должны быть небольшими. Это позволит избежать после каждого приёма пищи чувства пресыщения. В противном случае чрезмерное механическое воздействие будет перегружать органы пищеварения.
Многие пациенты, ошибочно полагая, что кисломолочные продукты пойдут им на пользу, начинают потреблять их в больших количествах, тем самым провоцируя ещё более сильное обострение гастрита.
Чрезмерно низкая или высокая температура еды не самым лучшим образом влияет на слизистую, в результате чего она начинает воспаляться. Подобное состояние может вызвать неприятные симптомы: рвоту, тошноту, чувство дискомфорта. Умеренно тёплая пища, наоборот, помогает, она даже сглаживает воспалительные процессы в желудке, не осложняя и без того серьёзную ситуацию.
При необходимости количество порций можно увеличить до 7-8 в течение дня.
Предпочтение следует отдавать однокомпонентным салатам с небольшим количеством масла, лучше всего оливкового. Салат из помидоров лучше не заправлять солью, такой микс является очень сильным раздражителем слизистой.
Необходимо следить за тем, чтобы продукты, входящие в повседневный рацион, были в состоянии обеспечить больного необходимым количеством калорий (в среднем 2500-3000 ккал). Суточную норму необходимо разделить на пять приёмов пищи по следующему принципу:
В первые несколько дней под категорическим запретом находятся следующие продукты.
Здоровое диетическое питание способно творить настоящие чудеса – спустя некоторое время отмечается общее улучшение состояния, постепенное заживление язв и воспалённых участков на слизистой. Однако для достижения такого результата очень важно исключить продукты, при поступлении которых происходит раздражение желудка.
В первые дни ухудшения самочувствия необходимо крайне щепетильно подходить к выбору продуктов: никаких пряностей, специй, приправ и прочих раздражающих слизистую добавок. Пищевая разгрузка позволит снизить проявления воспалительных процессов, избавиться от неприятных симптомов.
В результате усиливаются болевые ощущения и чувство дискомфорта, которые зачастую не проходят и после приёма еды.
Хронический гастрит может обостриться при чрезмерном пристрастии к жареным, солёным, сладким и жирным блюдам, копчёностям, маринадам. В этом случае нужно полностью изменить свои кулинарные привычки, отдав предпочтение следующим продуктам.
Включать их в свое меню можно будет лишь после наступления стабильного улучшения самочувствия и лишь не более 1-2 раз в неделю.
Максимально комфортной для желудка является температура пищи в пределах 15-55 градусов. Это значит, что блюда должны быть приятно тёплыми, не обжигающе горячими, но и не холодными, лучше всего – около 40 градусов.
Как показывает практика, гораздо проще предупредить заболевание или его обострение, нежели в дальнейшем заниматься лечением. Чтобы как можно дольше чувствовать себя сильным и здоровым, необходимо придерживаться простых и легко выполнимых рекомендаций.
В качестве безопасного для состояния больного компромисса можно рассматривать блюда, запечённые в духовом шкафу. Но ещё более полезными и мягкими по воздействию считаются паровые и отварные продукты. А вот от маринадов, солёных, жареных, копчёных и консервированных стоит полностью отказаться.
Хотя бы на некоторое время стоит отказаться от сырых овощей и фруктов. Это тот редкий случай, когда действительно полезные натуральные продукты могут оказать вред человеческому организму.
Чтобы быстрее купировать воспаление, в первые сутки после ухудшения самочувствия специалисты советует сделать разгрузочный день и только после него перейти к щадящей диете.
Питание при обострении гастрита необходимо выбирать очень тщательно, учитывая локализацию поражённых участков, характер протекания болезни и степень её тяжести. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не перегружать желудок и тем самым не травмировать повреждённую слизистую. Особая диета не подразумевает обязательное потребление невкусной пищи.
Источник: http://kidsproduct.ru